Четверг, 02.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПОСЛЕДНИЕ СЪЕМКИ

В окрестных степях села Селитренное снова тишина. Начиная с марта к Харабалинскому району было приковано внимание не только жителей Астраханской области, но и всего киномира. Только декорации напоминают о том, что всего несколько дней назад в городе Сарай-Берке - «городе, которого нет» - кипела жизнь. Теперь объекты, возведенные для съемок фильма с рабочим названием «Святитель Алексий», превратятся в туристические. А харабалинцы еще долго будут вспоминать об участии в массовке картины и ждать премьеры.

Стоп! Снято. Всем спасибо!
Заключительную сцену фильма «Святитель Алексий» отсняли в прошлую пятницу. Естественно, в последний съемочный день журналистов на площадку не допустили, поэтому какими кадрами закончится картина, мы узнаем только после ее выхода на широкий экран. Зато известно, с какой сцены фильм начнется. По словам режиссера-постановщика Андрея Прошкина, это атмосферная сцена – утро ханши Тайдулы. Съемки велись не в основных декорациях Сарай-Берке, а в небольшом юртовом городке, выстроили который еще летом. «Мы (декораторская группа – прим. ред.) приехали сюда на несколько дней раньше, чтобы восстановить декорации в случае чего, – рассказал художник-декоратор Максим Козлов. - Но ничего не было сломано. Сейчас для съемок используется интерьер только одной юрты, остальные — фон, юртовый городок. Главная, ханская, юрта украшена настоящими конскими хвостами. В те времена конские хвосты крепились и на знамена, и к копьям, и к юртам. Это знак принадлежности именно к ханскому сословию».

Помимо основных декораций — города Сарай-Берке и юртового городка, на реке построен настоящий пирс, к которому причаливали корабли с рабами и товарами.

Сцена первая
Действия в начале картины происходят зимой. А в Астраханской области в последние годы в декабре со снегом напряженка. «Отсутствие снега для нас представляет определенную сложность, и мы вынуждены тратить массу усилий и, честно говоря, денег на создание несколько более зимнего ощущения, чем есть сейчас», - поделился Андрей Прошкин. «Заснеживанием» профессионально занимается специальная бригада. Снег искусственный, пиротехнический. Распыляют его с помощью огромного вентилятора. По команде «Мотор!» съемочную группу начинают засыпать мягкие, пушистые снежные хлопья. Вот на рукав сел кристаллик. Приглядишься, а снежинка-то целлофановая! Да и на земле не снег вовсе – бумага. Только как не поежиться от холода при взгляде на объятую «пургой» юрту?!

Вот босоногая служанка ханши вбегает с мороза в юрту. В руках – мешочек снега, который растопят для купания Тайдулы. У главной героини три служанки. Роль одной из них исполняет местная жительница баба Маша, другой – актриса из Калмыкии, третью играет актриса Саха театра Ирина Никифорова. Именно она приносит снег для омовения хозяйки. Дубль приходится повторять десятки раз. И каждый раз – босиком. Во время короткого перерыва расспрашиваем Ирину о тяготах съемочного процесса. В ответ актриса улыбается: «Тепло здесь. У нас в Якутии вообще -50. Так что не мерзну. Мне очень интересно работать здесь. Познакомилась с Розой Хайрулиной. Увидела Максима Суханова, Андрея Панина. Наблюдаешь, учишься. Заразилась манией кино ужасно! Нет слов».

Сцена утреннего купания ханши в фильме занимает всего чуть более минуты по сценарию, а на съемки ушло свыше четырех часов. В этой сцене ханша еще зрячая.

Напомним, в основе сюжета картины — житийная легенда cвятителя Алексия, который вызван в Золотую Орду для исцеления от глазной болезни матери хана Джанибека Тайдулы.

Моя героиня – женщина
Мать-ханшу играет известная театральная актриса Роза Хайрулина. Никаких лишних движений и взглядов – все соответственно особе ханского рода. В одном жесте – пренебрежение и приказ. Даже порхающие и суетящиеся вокруг служанки, кажется, не могут вывести из равновесия.

Скупые на авансы театральные критики называют Розу Хайрулину «самарским самородком». Она лауреат Международной премии им. Станиславского, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат республиканского театрального фестиваля, трижды лауреат премии «Самарская муза». Роза признана одной из самых выдающихся актрис русской провинции.

Философствовать о содержании образа ханши Роза Хайрулина отказывается: «Моя героиня – женщина. Она человек, и этим очень многое сказано!» Ради роли даже пришлось совершить своего рода подвиг - обрить наголо голову. «Работа в творчестве – сплошная большая жертва, иначе ничего не получится. Как сказал кто-то из великих, 90% гения – это тяжелый труд и лишь оставшиеся 10% - талант, - считает Хайрулина. - Трудностей нет. Восхищаюсь этой природой, этими людьми, удивительнейшими жителями Тамбовки, Харабали. Это такое украшение фильма! Я очень рада, что с ними познакомилась. Вы знаете, надо иметь огромное мужество здесь жить. Надо так любить жизнь, чтобы здесь работать, надо любить землю. Здесь, наверное, как раз и возникает понятие «родина».

Селитренцам и харабалинцам посвящается
Андрей Прошкин, режиссер-постановщик: «Очень довольны работой с местным населением. Мне как раз на днях звонили из монтажной. Получив новый материал, монтажер наш очень восхищался, как хорошо работает весь второй план, и люди «живут» в кадре. Все уже привыкли. Жалко, что съемки заканчиваются, мы только научились существовать здесь и работать».

Максим Козлов, художник-декоратор: «В этих местах (в Харабалинском районе – прим. ред.) большая харизма. Все насыщено историей. Нас привлекли глубина и просторы именно этих степей, потому что рядом находится селение Селитренное, где раньше был золотоордынский город - места живописнейшие. И местные жители, вполне возможно, являются потомками тех людей, которые в том городе жили. Конечно, именно здесь и надо было строить Сарай-Берке».

Ложка дегтя
Коррективы в съемочный процесс, как и летом, внесла астраханская непогода. Если сначала изменения в графике появились из-за мошки (декорации закончили с опозданием на месяц) и запредельной жары (работать порой приходилось ночью), то теперь хозяйствовал на съемочной площадке пробирающий до костей степной зимний ветер. «Мы снимали большую сцену в основных декорациях. Было холодно, дикий ветер. И много персонажей. Поэтому процесс шел довольно медленно. Люди просто сбегали греться, их невозможно было вытащить», - посетовал Прошкин.

Все на премьеру!
В одном можно быть уверенными на сто процентов – кассовые сборы от показов «Святителя Алексия» в Астраханской области перекроют доходы от нашумевших иностранных фильмов. Однако до выхода в кинопрокат еще далеко. Съемки длились чуть меньше года. И предстоит довольно большой объем работы. «Мне сложно представить, когда выйдет картина. Я опасаюсь, что постпродакшн подобной ленты может занять до года, потому что это и достаточно тяжелый монтаж, и у нас довольно много компьютерной графики, которая тоже займет много времени, и очень тяжелый звук. Звук многофактурный: большое количество людей, персонажей, различные животные (лошади, верблюды, собаки) - много составляющих в звуке. А их сначала нужно получить, записать, а потом свести воедино. Трудная, но довольно интересная работа. Еще музыка, которую частично уже написал Алексей Айги», - рассказал режиссер-постановщик Андрей Прошкин.

P.S. Роза Хайрулина сразу предупредила: «Дам интервью только с одним непременным условием! Не выполните - совершите преступление против потомков...»

Тяжелый силиконовый грим мешал актрисе говорить. Эмоции читались только в глазах: «Несколько дней назад была в Харабали и увидела в темном-темном городе светящуюся вывеску «Экран». Это оказался кинотеатр. Мне рассказали, что кинотеатр поддерживается благодаря усилиям его директора Владимира Николаевича Занудина. Потом я узнала горестную, по моему мнению, новость, что этот кинотеатр хотят закрыть и устроить на его месте бар или ресторан. Я хочу обратиться к астраханским властям, к губернатору, к руководителю Харабали. Каких детей вы воспитаете без кинотеатра? Так нельзя! Это просто крик!»

Потом помолчала немного и добавила: «Если меня на презентацию фильма позовет директор именно харабалинского кинотеатра «Экран», с удовольствием приеду сюда».

Марина ИВАНОВА

15.12.2010
Просмотров: 2886

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz